欢迎访问安徽教师考试网!

小学美术

安徽教师招聘面试教学设计万能模板-《对称的美》

作者:小文  来源:安徽教师考试网  日期:2020-05-16

《对称的美》教学设计

一、教学目标

【知识与技能】
认识对称的造型、形式美感,运用折、绘、剪等方法完成剪纸创意画创作。
【过程与方法】
通过观察、分析和实践,掌握对称图形的创作方法,提高观察能力和分析能力。
【情感、态度和价值观】
感受其深厚的艺术魅力并养成热爱祖国传统艺术的美好情感。
二、教学重难点
【重点】
认识对称的形式美感。
【难点】
通过动手实践,运用折、绘、剪等方法完成对称造型的剪纸。
三、教学过程
环节一:生活实例,导入新课
教师通过生活实例导入,出示剪刀、水杯、蝴蝶等对称的图案,吸引同学们的注意力,引导同学们仔细观察图案并提问:这些图案有什么特点?从中你感受到了什么?学生回答,教师总结:图形两边相同,有一种整齐、平衡的美感。教师继续追问:这种图形叫什么?可以用什么方法制作出这样的图形?总结得出:对称图形,可以通过对折重叠的方式制作。教师揭示课题《对称的美》。
环节二:观察画作,探究技法
1.观察画作
教师引导同学们回顾在日常生活当中除了之前给大家展示的对称图形之外,还有什么图形,并引导学生以小组为单位探讨问题:这些对称图形有什么特点?学生回顾思考并回答:门窗、桥、汽车、飞机等。随后教师讲授对称的概念,接着总结轴对称的特点:对称轴左右或上下两侧的图形完全相同。
2.描述内容
教师展示艺术作品《御门》《王祥暖冰》,请同学们思考问题:这几幅作品是如何运用对称图形的?给你什么感受?学生认真观察思考并总结得出:通过将对称的造型进行组合、排列,会产生平衡、安定、协调的美感。
3.分析技法
教师请学生分组讨论:作者运用什么方式创作出这些对称图形的作品?学生举手回答,师生共同总结:画家不是用画笔进行创作的,是运用折、绘、剪等方法完成剪纸作品的创作。
环节三:示范剪纸,讲解步骤
教师首先引导学生尝试画一画并剪一剪对称图形,通过纠错指导并指出连接点的剪法。学会剪纸方法后,示范一幅剪纸作品的创作。通过折叠纸型——绘制图案——剪细节——展开的步骤,演示如何通过剪刀和白纸体现具有刀剪味的对称剪纸。学生认真观察剪纸的制作方法。
环节四:学生实践,作品展评
1.布置活动练习:请学生用剪纸的形式,表现之前联想到的一些人物或动物对称的组合,运用自己的创造力和想象力创作剪纸作品。教师巡视辅导,辅导要点:提示用刀安全,在细节刻画上不宜过多,剪法上也应该注意对于中轴线的保护不宜剪断。
2.组织学生展示作品,小结评价。通过自评和互评的方式,从构思、精细程度等多方面评价作品。
环节五:课堂总结,开放作业
1.总结重点知识,并升华情感,引导学生发现生活中的美术,发现传统艺术的魅力。
2.生活中除了对称美,还有很多美的表现形式,请同学课后搜集,下节课交流讨论。
四、板书设计
 

转载请注明出处:http://www.ahjsks.com/(安徽教师考试网

关键词:安徽教师面试 教师招聘面试 教学设计

加入教师考试平台

中小学教师QQ群:47651788

幼儿园教师QQ群:450801617

教师资格证QQ群:331290540

安徽教师考试官方微信