欢迎访问安徽教师考试网!

小学美术

安徽教师招聘面试教学设计万能模板-《平平稳稳》

作者:小文  来源:安徽教师考试网  日期:2020-06-16

《平平稳稳》教学设计

教学目标:

1.理解对称或匀衡的原理,找出我们周围的对称或均衡的物体

2运用物体的对称或均衡原理,通过剪纸、拼贴、绘画等手段把自己的感觉表现出来。

教学重点: 理解感受物体的对称或均衡的表现形式。

教学难点:用各种材料来表现对均衡的感受。

教学用具:图片 实物投影仪 水彩笔 油画棒 彩色纸 剪刀 胶水等

教学过程:

二、导入:

用实物投影仪放一组图片,让学生观察这些图片中的物体造型有什么特点?

 师小结:对称、均衡的物体给人以庄重、严肃、整齐、平稳的感觉。

三、发展阶段:

引导学生感受均衡:中心线两边的图形、色彩虽不相同,但在视觉上有平衡感。

举例:一棵树、一篮水果,它们的左右不一定对称,但视觉上看去是平衡的。教材中的《镜前的少女》、《组合橱》等都是给人的视觉上以平衡感,所以它们看上去是平稳。图片《大海上的船》,海面上船有的大、有的小,画面左边一艘大轮船,右边有远近三艘小船。画面左右不对称,但视觉上看是平衡的。

小组讨论: 请同学找一找日常生活中哪些物体是对称或均衡的,小组个别同学汇报小结。

师小结;这些对称的或给人以平衡感的物体、图片,都给人平稳、庄重、整齐的感觉。

作业布置:我们可以用绘画、剪纸、拼贴等方式完成一幅表现对称或均衡感受的作品。可以一人完成也可以俩人合作完成。

拓展:可用小组合作完成,还可以用立体折纸或泥塑形式完成作业。

札记:

有的孩子居然把科学学具盒里的天平拿出来做学具,用来分析“对称”和“匀衡”,这倒好,把小组内那些半天没能够明白的孩子全教会了。看来老师再高明也有设计不到的地方,学生再幼稚也有高明的时候,我们要向孩子们学习。

转载请注明出处:http://www.ahjsks.com/(安徽教师考试网

关键词:

加入教师考试平台

中小学教师QQ群:47651788

幼儿园教师QQ群:450801617

教师资格证QQ群:331290540

安徽教师考试官方微信