欢迎访问安徽教师考试网!

小学数学

安徽教师招聘面试教学设计万能模板-《鸡兔同笼》

作者:小文  来源:安徽教师考试网  日期:2021-12-06 15:49:35

安徽教师招聘面试教学设计万能模板-《鸡兔同笼》由安徽教师考试网整理发布,欢迎关注安徽教师考试官方微信(公众号:bangjiaoshi),免费下载笔试、面试备考资料。

  一、教学目标

  【知识与技能】

  理解掌握并会运用列表法、假设法解决“鸡兔同笼”问题。

  【过程与方法】

  经历自主探索解决问题的过程,体验解决问题的策略的多样化;在解决问题的过程中,提高逻辑推理能力,增强应用意识和实践能力。

  【情感态度价值观】

  感受古代数学问题的趣味性。

  二、教学重难点

  【教学重点】

  掌握运用列表法、假设法解决“鸡兔同笼”问题。

  【教学难点】

  理解掌握假设法,能运用假设法解决数学问题。

  三、教学过程

  (一)引入新课

  PPT呈现课本的主题图,并提问:今有雉兔同笼,上有三十五头,下有九十四足,问雉兔各几何?是什么意思?大家能不能算出各几何呢?

  引出课题——《鸡兔同笼》

  (二)探索新知

  先从简单问题出发,呈现例1:8个头,26只脚,鸡和兔子各几只?猜测一下

  教师总结学生回答:3只兔子,5只鸡,22只脚;4只兔子,4只鸡,24只脚。均不对

  追问:按顺序列表填写一下,应该是各有几只?

  得出结论有3只鸡,5只兔子。

  进一步追问:还有没有其他方法?

  学生活动:前后四人一小组讨论。

  教师总结:假设笼子里都是鸡,那么多出来的脚的个数除以2便是兔子的只数,用头数减去便得到鸡的只数。如果假设所有的动物都是鸡,那么就有8×2=16只脚,这样就多出26-16=10只脚。多出的10只脚均为兔子的,一只兔子比一只鸡多2只脚,所以算得有10÷2=5只兔,3只鸡。

  (三)课堂练习

  PPT再次出示导入中的问题“上有三十五头,下有九十四足,问雉兔各几何”

  学生活动:学生自主选择喜欢的方法进行解决,一名学生到黑板上板演,其余学生独立完成,在黑板上板演的学生在结束后充当小老师给其他同学进行讲解

  (四)小结作业

  提问:今天有什么收获?

  教师引导学生回顾解决鸡兔同笼问题的方法。

  课后作业:思考还有没有其他方式能够解决鸡兔同笼问题?自己设计鸡兔同笼的问题去考考小伙伴或家人。

  四、板书设计

  五、课后反思

以上即为《安徽教师招聘面试教学设计万能模板-《鸡兔同笼》》全文,更多安徽教师考试动态和学习资料欢迎加入安徽教师考试交流QQ群47651788,并关注安徽教师考试网。

转载请注明出处:http://www.ahjsks.com/(安徽教师考试网

关键词:教师招聘面试

加入教师考试平台

中小学教师QQ群:47651788

幼儿园教师QQ群:488096390

教师资格证QQ群:597316387

安徽教师考试官方微信