欢迎访问安徽教师考试网!

小学语文

安徽教师招聘面试教学设计万能模板-《猴子种果树》

作者:小文  来源:安徽教师考试网  日期:2022-01-08 22:33:12

安徽教师招聘面试教学设计万能模板-《猴子种果树》由安徽教师考试网整理发布,欢迎关注安徽教师考试官方微信(公众号:bangjiaoshi),免费下载笔试、面试备考资料。

  一教材简析

  我说课的内容是义务教育课程标准实验教科书苏教版语文课本第四册的第22课《猴子种果树》。这是一篇寓意深刻、发人深省的童话故事。写一只山公由于没有耐烦不停改种果树,终极一事无成。整篇课文围绕山公种果树睁开情节,先写山公怎样种果树,再写山公种果树的效果,教育学生办事要有耐烦,有主见,不克不及急于求成。课文情节曲折,语言生动,极富儿童情趣,得当儿童诵读、演出,从中明白深刻的原理。

  二计划理念

  紧扣讲授之源——文本,凭据学生的特点和学情,设定符合的讲授目的。走进文本,驻足底子东西,使语文讲授偶然效;走出文本,开辟学生的创造潜能,弘扬人文精力,到达实现语文讲授“东西性”和“人文性”的同一。

  三教学目标:

  1、列在首位的因此文悟情的情绪代价目的。让孩子在重复诵读演出中明白办事有耐烦、有主见,不克不及急于求成。

  2、其次是技能目的:通过讲授造就学生赏词读句、接洽上下文明白词语的本领,边读边想,体悟办事的要领;并造就学生探究学习、互动学习的本领。

  3、识字讲授是低年级的重点,课文中要求掌握9个一类字,4个二类字,1个多音字。这个智能目的是必不行少的。

  四教法学法

  根据课文三层意思内容相近和叙述形式相似的特点,先扶后放,以放为主,教师适当点拨,渗透学法指导,培养学生的自学能力。

  五教学过程

  教学过程先识字后学文,分3课时完成。以下是我第二课时学文的教学设计。这个过程,我安排了四大板块。

  (一)复习导入,激发兴趣

  课始,我先出示顽皮可爱的小猴子的图片,谈话激趣:我把故事的主人公小猴请到我们的教室,你来跟它打个招呼吧!接着我问:你知道这只猴子种了哪些树?结果怎样?这时学生的思维已经打开,也已进入课文情境,于是,我因势利导:猴子怎么会什么树也没种成呢?读了课文你就知道了。

  低年级的孩子都很喜欢小动物,于是我以小猴子的图片导入,符合孩子心理特点,能很好地唤起学生的兴趣,接着提出问题既是对上节课的复习,又让他们产生读书探究的欲望,促进主体的发展。

  (二)自主合作,立足工具

  教师应注重传授知识和培养技能。课文围绕猴子种果树展开,结构相同,语言明白如话,通俗易懂,没有多少深奥难解的句子,因此,我引导学生走进文本,在教法上采用由扶到放,从中让学生掌握一些学习方法,体现语文教学的“工具性”。

  1、指导学好第1—3节,让学生体会到猴子种果树过程中没有耐心和急切的心情,为下文的学习做好铺垫。

  我首先抓住“天天浇水、施肥”一词,让学生对猴子初步评价,可以说明小猴很勤劳,也可以说明小猴很心急等等,评价可多元化。并相机指导朗读:“怎样才能把猴子的心“急”读出来呢?”“请你把小猴勤劳的样子读出来”等。

  第二、三自然段,以扶为主。这两小节是写猴子听了乌鸦的话,拔掉了梨树,改种杏树,结构与第四、五节、第六、七节相似,只要指导他们会学了这两节,就为自主学好下文打好基础。所以我接着创设情境:就这样,在小猴子的期待中,梨树苗慢慢成活了。这天,猴子又来给梨树浇水、施肥,突然,耳边传来了说话声,是谁来了?图片的相机演示激发出学生学习的兴趣,联系上下文理解了“梨五杏四”后指导学生朗读乌鸦对猴子说的话“猴哥,猴哥,你怎么种梨树呢?……梨树五年才能结果,你有这个耐心吗?”要读出乌鸦的担心。需要重点指导的是朗读猴子的想法“对,五年太长,我可等不及。”通过朗读时拉长声调,加快语速,体现出猴子的心急,没有耐心。

  2、第四、五和第六、七八节的结构和二、三节相似,我分两层让学生逐步自学课文,以放为主。

  第四、五两节我安排学生同桌合作学习,读一读,回答老师的问题。在交流过程中,我重点进行朗读指导:同桌感悟,分角色朗读,与其他的同桌赛一赛来调动学生读书的积极性。第六、七、八三节放手个人自学:轻声读文,完成填空。男女生分角色,师生共同表演对话。

  这一系列过程由扶到放,渗透学法指导,培养学生的自学能力。

  (三)感悟寓意,情感共鸣

  第九自然段是最后一段,我出示无精打采的小猴图片,建立情境设疑:小山公什么也没种成,惆怅得眼泪都快失下来了,谁来慰藉慰藉它,报告它这是为什么呀?引导学生在交换、相互的开导中大胆说出本身的明白与领会,感悟寓意,受到人文看护。接着我摆设学生故事演出,梳理课文内容的同时,又加强了学习兴趣,对寓意的明白也更深刻了。

  (四)深化情感,弘扬人文

  这一关键,我在学生演出后情绪共鸣时提出:“你想对小猴说些什么?你会给它什么发起?”孩子们大概会有些差另外想法,在恭敬学生本性化明白的条件下,开导、引导、讨论,对山公的评价可以多元化。接着建立这样的情境:又是一年的春季到了,各人想像一下,这只山公听了小朋侪们的话后,会怎么做呢?

  意在通过续编故事,让学生睁开合抱负象,既活泼了学生的头脑,又充实发挥了学生富厚的想象力。走出讲义,开辟了学生的创造潜能,促进了学生的连续生长,让学生在学习、运用语言中,得到人文精力的滋养,实现语文讲授“东西性”与“人文性”的同一。

以上即为《安徽教师招聘面试教学设计万能模板-《猴子种果树》》全文,更多安徽教师考试动态和学习资料欢迎加入安徽教师考试交流QQ群47651788,并关注安徽教师考试网。

转载请注明出处:http://www.ahjsks.com/(安徽教师考试网

关键词:教师招聘面试

加入教师考试平台

中小学教师QQ群:47651788

幼儿园教师QQ群:488096390

教师资格证QQ群:597316387

安徽教师考试官方微信