欢迎访问安徽教师考试网!

经验技巧

积累时政热点的重要性

作者:小文  来源:安徽教师考试网  日期:2022-01-05 21:51:37

积累时政热点的重要性由安徽教师考试网整理发布,欢迎关注安徽教师考试官方微信(公众号:bangjiaoshi),免费下载笔试、面试备考资料。

  教师招聘结构化面试的考查内容主要包括职业道德、心理素质、仪表仪态、言语表达、思维品质等方面,侧重考查思维能力(分析判断能力)、班级管理能力、人际处理能力、活动组织能力、教学组织能力以及职业认知能力等。要求面试者必须掌握相关的教育学、教育心理学等理论知识,同时,也要积累和掌握一定的教育时政热点。

  在教师招聘面试中,教育时政热点问题占很大的比重,下面。我们以一道题为例。

  一、知识点播

  这是习近平总书记在第30个教师节前夕,考察北京师范大学时曾发表的重要讲话,强调全国广大教师要做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师。

  二、题目分析

  题目:“四有教师”的内容是什么?

  分析:那么在面对这样一道结构化问题的时候,我们该怎么办呢?其实,我们可以在了解“四有教师”的具体内容之后,将其与教育学理论知识相联系:扎实学识,是说教师要与时俱进,不仅要教好学生,还要勤勉学习,不断丰富自己的思想,提高自己的认知能力,这与中小学教师职业道德规范中,对终身学习的要求是一致的。仁爱之心,是说教师要真心诚意地去爱每一名学生,有仁爱之心,这与关爱学生的要求也是一致的。

  以此作为突破点,这样一来,一道教育热点问题,就变成了间接考核教育教学理论知识的问题。

  三、备考指导

  在结构化面试中,教育时政热点问题是考核的一部分,要求广大考生必须掌握相关的时政热点,注重积累,注重联系,注重理论结合实践,形成灵敏的嗅觉。

  近年来,时政教育逐渐成为中小学生的必修课,更是学校思想政治课的重要组成部分。开展时事政治教育,可以拓宽学生视野,积极引导学生全面看待社会现实问题,从而帮助学生形成良好健康的认识观和积极向上的人生态度。

  作为教师,如果想将时政新闻运用课堂中,要想教好学生,仅仅钻研课本的知识是远远不够的。对于时政热点更需要平时多关注,多积累,不仅是思想政治课的老师,每一位老师都要做到多听、多学、多讨论,真正做到将时政融入课堂。

以上即为《积累时政热点的重要性》全文,更多安徽教师考试动态和学习资料欢迎加入安徽教师考试交流QQ群47651788,并关注安徽教师考试网。

转载请注明出处:http://www.ahjsks.com/(安徽教师考试网

关键词:教师招聘考试

加入教师考试平台

中小学教师QQ群:47651788

幼儿园教师QQ群:488096390

教师资格证QQ群:597316387

安徽教师考试官方微信