欢迎访问安徽教师考试网!

经验技巧

试讲中如何使导入有亮点

作者:小文  来源:安徽教师考试网  日期:2022-01-12 13:51:08

试讲中如何使导入有亮点由安徽教师考试网整理发布,欢迎关注安徽教师考试官方微信(公众号:bangjiaoshi),免费下载笔试、面试备考资料。

  俗话说:好的导入是成功的一半。那么什么是好的导入呢?首先我们要明确评价标准,应该从“内容”和“呈现”两个维度去分析。从“内容”这一维度看,好的导入有以下三点特征:内容的难度符合幼儿的认知水平;与活动内容相关,能点明主题;能引发幼儿兴趣。同样从“呈现”这一维度看,好的导入应该有以下三点特征:导入的形式选择恰当;导入的时间把控合理;在有效的时间内达到尽可能多的导入功能。

  导入是试讲活动能否成功的重要环节。导入环节有亮点,首先要正确地理解并深入挖掘试讲内容,寻找合适、恰当的素材,分析选择素材的价值,结合自己的试讲设计,确定导入的素材是否适合幼儿,适合这个试讲活动。明确向幼儿有效传递的方式方法。在导入环节的设计上,建立新旧知识的联系,这样在正式进入试讲展开部分,考官不会觉得难度大,不适合幼儿年龄发展,或对内容失去兴趣,以保证试讲活动的质量。例如之前幼儿已经掌握4的分合,那么在学习5的分合时,我们就可以在导入中引导幼儿回忆4的分合。其次就是科学地组织活动,选择合理的导入方法,同时导入的过程要层层递进。再次就是要运用多种教学手段。要考虑到不同领域活动的特性,要了解试讲活动所在领域及试讲内容本身的特点,结合这些特点,选择合理的导入方式。例如科学领域是激发幼儿的研究兴趣,体验探究的过程,在具体的操作中获得初步的探究能力。因此,在设计科学领域的导入时,要注意引起幼儿的观察、比较等,来发现问题,分析问题和解决问题。

  “教学有法,但教无定法,贵在得法”。好的导入一定不是固定的。无论用什么形式的导入,导入的内容设计都要从试讲内容为出发点去考虑,最终为试讲活动的目标服务。我们要明白,导入本身并不是试讲的主体,更不是试讲的重点。我们要把握好一个“度”,不能做得太多,太啰嗦,也不能喧宾夺主,使整个试讲过程厚此薄彼,应该把更多的时间放在试讲的展开部分。

以上即为《试讲中如何使导入有亮点》全文,更多安徽教师考试动态和学习资料欢迎加入安徽教师考试交流QQ群47651788,并关注安徽教师考试网。

转载请注明出处:http://www.ahjsks.com/(安徽教师考试网

关键词:教师招聘考试

加入教师考试平台

中小学教师QQ群:47651788

幼儿园教师QQ群:488096390

教师资格证QQ群:597316387

安徽教师考试官方微信