欢迎访问安徽教师考试网!

教综

湖南省教师招聘考试全真模拟试卷及答案八

作者:小文  来源:安徽教师考试网  日期:2021-12-04 14:55:03

湖南省教师招聘考试全真模拟试卷及答案八由安徽教师考试网整理发布,欢迎关注安徽教师考试官方微信(公众号:bangjiaoshi),免费下载笔试、面试备考资料。

  一、选择题(本文题共10个小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内)

  1.《人是教育的对象》的作者是(  )

  A.裴斯泰洛齐

  B.乌申斯基

  C.斯宾塞

  D.福禄倍尔

  2.教育与生产劳动相脱离的历史时期是(  )

  A.原始社会

  B.古代社会

  C.近代社会

  D.现代社会

  3.课外校外教育与课内教育的共同之处在于,它们都是(  )

  A.受教学计划和教学大纲规范的

  B.师生共同参与的

  C.有目的、有计划、有组织进行的

  D.学生自愿选择的

  4.智育为其他各育的实施提供了(  )

  A.方向保证

  B.精神条件

  C.物质基础

  D.认识基础

  5.班主任对团队组织起(  )

  A.领导作用

  B.主导作用

  C.组织作用

  D.指导作用

  6.教学的特殊组织形式是(  )

  A.课堂教学

  B.现场教学

  C.复式教学

  D.个别教学

  7.在以下四种教学方法中,哪一种为教学的辅助方法(  )

  A.讲授法

  B.谈话法

  C.演示法

  D.练习法

  8.我国第一次规定男女同校。废止读经,并且充实了自然科学内容,将学堂改为学校的学制是(  )

  A.壬寅学制

  B.壬子癸丑学制

  C.癸卯学制

  D.壬戌学制

  9."其身正,不令而行;其身不正,虽令不从",这句名言指的是要重视(  )

  A.陶冶教育

  B.实际锻炼

  C.榜样示范

  D.品德评定

  10.在德育过程中,起主导作用的因素是(  )

  A.教育者

  B.受教育者

  C.德育内容

  D.德育力法

  二、填空题(本大题共9个小题,共18空,每空1分.共18分。把答案填在题中横线上)

  11.古代社会的教育包括______和______教育。

  12.义务教育包括______和______两个阶段,具有强制性。

  13.我国新型师生关系的特点是尊师爱生、______和______。

  14.品德评价法主要包括奖励、______和______三种具体方式。

  15.以直观感知为主的教学方法有______法和______法

  16.第一个从理论上论证了班级授课制的教育家是______。我国最早于清朝末年在北京设立的______开始采用班级授课制。

  17.教师备课要写好三种计划,即学期教学进度计划、______计划和______计划。

  18.学业成绩评定的两种记分法是______记分法和______记分法。

  19.社会教育的途径主要有:①社区的影响;②______的影响和______的影响。

  三、简答题(本大题共4个小题,每小题6分,共24分)

  20.德育的主要任务是什么?

  21.怎样评价一堂课?

  22.德育有哪些途径?

  23.人的全面发展与全面发展教育之间的关系应怎样正确理解?

  四、论述题(本题满分13分)

  24.试论掌握知识和发展智力相统一的规律。

  五、选择题(本大题共10个小题,每小题2分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内)

  25.人们在解决问题的过程中,经常出现"一题多解"的现象,这种思维的类型属于(  )

  A.发散思维

  B.集中思维

  C.形象思维

  D.形式逻辑思维

  26.再认能力的最佳年龄研究表明,青少年对词的再认高峰期是(  )

  A.小学高年级

  B.初中时期

  C.高中时期

  D.大学时期

  27.下列哪一项属于个性倾向性的内容(  )

  A.需要、动机、兴趣

  B.需要、能力、性格

  C.动机、能力、性格

  D.能力、气质、性格

  28.人在遇到突发事变时表现出来的急速而紧张的情绪状态是(  )

  A.激情

  B.恐惧

  C.应激

  D.热情

  29.下列哪项是表示能力的水平差异(  )

  A.智力落后

  B.大器晚成

  C.早慧

  D.中年成才

  30.性格是个性心理的核心,它是人对客观现实的(  )

  A.稳定态度

  B.习惯化行为方式

  C.稳定的态度与习惯化行为方式

  D.能动反映

  31.心理咨询中的电话咨询属于哪一项(  )

  A.直接咨询

  B.小组咨询

  C.间接咨询

  D.面谈咨询

  32.一切较高级心理活动产生的基础是(  )

  A.思维

  B.记忆

  C.回忆

  D.感觉

  33.不论从哪个角度看钟表,它都是圆形的,这是知觉的(  )

  A.大小恒常性

  B.颜色恒常性

  C.形状恒常性

  D.亮度恒常性

  34.动机是指(  )

  A.个体在生活中感到某种欠缺而力求获得满足的一种内心状态

  B.推动人进行活动的内部驱动力

  C.通过活动所要达到的结果

  D.个人对认识和探究活动的一种倾向

  六、填空题(本大题共9个小题,18个空,共18分。请把答案填在题中的横线上)

  35.在解决问题中,通过了解其他事物的发展变化,凭借______而找到解决问题的途径和方法的现象叫______。

  36.记忆是人脑对______反映的心理过程,是人脑______的功能反映。

  37.联想是指人们在事物之间建立了______,由一事物就会想到另一事物的心理活动,它是回忆的______。

  38.情绪是情感的______;情感是情绪的______。

  39.健康不仅使人免于疾病和衰弱,而且是保持体格方面、______和______的完善状态。

  40.多种能力的有机结合就是______,______的高度完善与创造性发展就是天才。

  41.注意的功能主要有______功能;信息整合、加工功能;______功能;调节、监督功能和预测与预见功能。

  42.需要按照起源进行分类。可分为______(也称天生的需要),和______(也称习得需要)。

  43.感觉是______对直接作用于自己感官的客观事物的______的反映。

  七、简答题(本大题共4个小题,每小题6分,共24分)

  44.意志行动有哪些基本特征?

  45.青少年性格发展有哪些特点?

  46.什么是激情?如何控制人的激情?

  47.简述人的个性倾向性的结构成分。

  八、论述题(本题满分13分)

  48.教师怎样培养育少年的高尚情感?

  参考答案

  一、选择题

  1.B 2.B 3.C 4.D 5.D 6.C 7.C 8.B 9.C 10.A

  二、填空题

  11.奴隶社会封建社会

  12.初等教育初级中等教育

  13.民主平等教学相长

  14.惩罚操行评语

  15.演示参观

  16.夸美纽斯京师同文馆

  17.单元课时

  18.百分制等级制

  19.各种校外机构大众传播媒介

  三、简答题

  20.德育任务,总的来说,可以概括为四个方面:

  (1)培养学生初步树立坚定正确的政治方向。这是德育的首要任务。教育学生拥护中因共产党的领导,坚持社会主义道路,热爱祖国,忠于人民,立志为现代化建设事业努力奋斗。

  (2)引导学生逐步确立科学世界观和人生观。学校要通过德育为学生奠定辩证唯物主义和历史唯物主义世界观的基础,正确认识世界,养成尊重科学的态度和实事求是的作风。对于中小学生来说,还有一个建立科学的革命人生观问题。

  (3)逐步使学生养成社会主义基本道德、法纪观念和文明行为习惯。使学生从小就逐步形成爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的国民公德。养成诚实、勇敢、谦虚、助人为乐等优秀道德品质和文明行为习惯。

  (4)培养学生良好的品德心理素质。学生的品德心理结构,一般是由品德认识、品德情感、品德意志、品德行为等因素构成的。学校德育应注意培养学生的这些品德心理因素,并做好品德心理以及与之紧密相关的个性心理的教育工作。

  21.评价一节课,要看能否达到上好课的基本要求。一般说来,上好课有七点基本要求:

  (1)教学目的明确。一堂课要干什么,以什么为中心组织教学,首先决定于教学目的。

  (2)内容正确。这是对教师教学的最基本的要求,必须保证教材的科学性和思想性。

  (3)结构合理。一堂课有它的组成部分和时间分配,组织合理,结构紧凑,一张一弛,要有高度的计划性。

  (4)方法恰当。教学有法,但无定法,要根据教学任务和学生年龄特征,选择教学方法。

  (5)语言艺术。生动性、准确性和形象性,是对教师的语言的基本要求。抑扬顿挫,富于情感,带有幽默性,才能形成良好的表达能力。

  (6)板书有序。字迹要规范化,大方,看得清楚。板书的内容要突出重点,脉络清晰,过程完整,能很好地帮助学生理解和记忆知识。

  (7)态度从容自如。教师教学应当充满信心,相信自己的能力,轻松自如,充分发挥教师在教学中的主导作用。

  22.德育有六大途径:

  (1)教学。应当注意,这是德育的主要途径;

  (2)社会实践活动。这一途径,有利于学生进行实际锻炼;

  (3)课外校外活动。这一途径,开拓了学生的活动领域,密切了与社会的联系,有利提高学生的道德水平;

  (4)共青团、少先队组织的活动;

  (5)校会、班会、周会、晨会、时事政治学习;

  (6)班主任工作。这是德育的一条特殊途径。

  23.人的全面发展是指教育目的,回答把学生要培养成什么样的人;全面发展教育是指教育内容,回答为了培养全面发展的人,要对受教育者进行哪些方面的教育。

  答题提示:不能把全面发展理解为"平均发展",并不抹杀个性。全面发展是个性发展的基础

  四、论述题

  24.我们首先看到,知识不等同于智力。知识是一种经验系统;智力通常被看做人的综合认识方面的能力,所以。这二者之间不是一回事情,学生知识的多少并不能标志他智力的高低。

  其次,知识是发展智力的条件和基础。这是因为知识是学生进行认识活动的工具,他们只能根据已有的知识去认识世界。学生智力的发展过程必须依赖于知识的掌握。反之,智力又是掌握知识的前提和结果。有了较高的智力,学生掌握知识的速度快,理解力强,能更好地接受知识,发挥创造性,提高学习效率。

  在历史上,形式教育论者主张,教学的主要任务在于训练学生的思维形式,知识的传授则是无关紧要的;实质教育论者主张,教学的主要任务在于传授对实际生活有用的知识,至于学生的认识能力则无需特别训练。显然,这两派的观点是片面的,因而是错误的。掌握知识和发展智力之间是一种辩证统一关系,相辅相成,而且在一定条件下,知识可以转化为智力。根据这一规律,我们要在传授知识的同时重视智力的开发。

  五、选择题

  25.A 26.B 27.A 28.C 29.A 30.C 31.C 32.D 33.C 34.B

  六、填空题

  35.联想原型启发

  36.过去经验积累经验

  37.联系基础(或主要形式)

  38.外在表现本质内容

  39.精神方面社会适应方面

  40.才能才能

  41.选择保持

  42.生理需要社会需要

  43.人脑个别属性

  七、简答题

  44.(1)有自觉的行动目的。 (2)以随意运动为基础。 (3)受意识能动调节与支配。 (4)要克服内外困难。

  45.青少年性格发展的特点表现为:

  (1)少年期的性格特点: ①自我意识的发展:少年对自己的认识首先是有了成人感;其次,对自己的评价与对他人的评价能力发展起来; ②以行为支配和调节的独立性增强,并有对抗倾向; ③道德理想逐步形成并发展起来。

  (2)青年期的性格特点: ①自我意识的高度发展:青年对认识和评价自我充满了浓厚兴趣;自尊心增强; ②行为的目的性更明确,独立性、自制力和坚韧性进一步增强; ③人生观、价值观和世界观形成与发展起来。

  46.激情是一种爆发性的、强烈而短暂的情绪状态。人在激情状态下,不能用理智约束自己的行为。控制激情的爆发应做到以下几点:

  (1)尽力保持理智、头脑清醒,逐渐缓解激烈情绪;

  (2)依靠意志转移注意力,减弱激情爆发的程度;

  (3)采用艺术升华、合理释放的方式;

  (4)加强自身修养和意志力锻炼,养成冷静处事的习惯。

  47.(1)需要是个性倾向性和个性积极性的源泉;

  (2)动机是发动、维持活动,满足需要的内部动力;

  (3)兴趣是人积极活动与认识事物的倾向性;

  (4)理想、信念和世界观,是个性倾向性的集中表现

  八、论述题

  48.首先,帮助青少年形成科学的人生观和世界观。一个人的情绪、情感,受他的人生观和世界观的影响和支配。从某种意义上讲,有正确的人生观、价值观和世界观,就会有良好的情绪和情感。具有高尚的人生价值观的人,胸怀大志,豁达大度,在任何艰难困苦的条件下,都有持久不衰的、巨大的热情和忘我的献身精神。因此,培养学生具有高尚的情感,就必须把对学生的政治思想教育放在首位。通过多种形式帮助学生端正思想认识,加强理想、信念教育,使他们树立科学的人生观和世界观。其次,通过多种途径,丰富青少年的情感体验。

  (1)提高思想认识觉悟,不断丰富情感观念。通过专门的课程(政治课、品德课)的教学,对青少年进行思想道德教育。教师可以通过生动的、富有表情的讲解,使道德观念深入浅出,让学生获得真切的感受;对道德观念的颂扬与谴责形成鲜明的对比;形成积极的集体舆论,即使青少年学生的情绪情感互相感染,又能诱发学生丰富的情感体验。

  (2)充分利用艺术作品与生动的实例进行形象教育,激发青少年学生的情感共鸣。青年学生喜欢文艺和影视作品,自觉或不自觉地接受着它的影响,并把作品中的人物的典型特征作为模仿对象。生活中涌现出的英雄模范人物的美好情操、崇高品德及献身精神,最能激发青少年的斗志和饱满的热情,获得追求美好人生的情感体验。因此,有目的地指导青少年阅读、欣赏文学艺术作品,陶冶他们的高尚情操。

  (3)通过开展丰富多彩的活动,使青少年的健康的情感体验不断巩固、概括和深化,形成稳定而深刻的情感体验。

以上即为《湖南省教师招聘考试全真模拟试卷及答案八》全文,更多安徽教师考试动态和学习资料欢迎加入安徽教师考试交流QQ群47651788,并关注安徽教师考试网。

转载请注明出处:http://www.ahjsks.com/(安徽教师考试网

关键词:教师招聘考试

加入教师考试平台

中小学教师QQ群:47651788

幼儿园教师QQ群:488096390

教师资格证QQ群:597316387

安徽教师考试官方微信