欢迎访问安徽教师考试网!

小学语文

安徽教师招聘:小学语文教师招聘考试模拟题

作者:小文  来源:安徽教师考试网  日期:2021-12-05 15:00:26

安徽教师招聘:小学语文教师招聘考试模拟题由安徽教师考试网整理发布,欢迎关注安徽教师考试官方微信(公众号:jszycn),免费下载笔试、面试备考资料。

一、单项选择题

  1.下列词语中,加点字注音完全正确的一组是( )。

  A.纤细(xiān) 粗糙(cāo) 炙热(chì) 莘莘学子(shēn)

  B.踌躇(chù) 歼灭(jiān) 忏悔(chàn) 相形见绌(zhuō)

  C.婀娜(nuó) 参差(cī) 果脯(pǔ) 同仇敌忾(kài)

  D.磅礴(páng) 敏锐(mǐn) 桎梏(gù) 博闻强识(zhì)

  1.【答案】D。解析:A项炙热(zhì);B项踌躇(chú)相形见绌(chù);C项果脯(fǔ)。故选D。

  2.下列各组词语中,没错别字的一项是( )。

  A.命途多舛 独挡一面 根深蒂固 滥竽充数

  B.风靡一时 墨守成规 力能扛鼎 罄竹难书

  C.曲径通幽 眼花瞭乱 徇私舞弊 缠绵悱恻

  D.恬不知耻 提纲契领 趋之若婺 恼羞成怒

  2.【答案】B。解析:A项独当一面;C项眼花缭乱;D项提纲挈领、趋之若鹜。故选B。

  3.下列诗句中所运用的修辞手法与其他句子不一样的是( )。

  A.不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。

  B.落红不是无情物,化作春泥更护花。

  C.东边如初西边雨,道是无晴却有晴。

  D.一水护田将绿绕,两山排闼送青来。

  3.【答案】C。解析:C项双关。ABC项是拟人的修辞。故选C。

  4.下列选项中不属于整体认读音节的一项是( )。

  A.yong B.zhi C.yue D.ri

  4.【答案】A。解析:整体认读音节有16个。

  5.下列选项中表述有误的一项是( )。

  A."苒"字的第七笔是竖。

  B."园"字的韵母是üan。

  C.殉、栗、档、彻的声调都是去声。

  D.小篆是秦始皇统一六国后采用的标准字体。

  5.【答案】A。解析:"苒"字第七笔是横。笔顺为:横、竖、竖、竖、横折钩、竖、横、横。故选A。

  6.依次填入下列句子的关联词正确的一项是( )。

  世界的万物总是神奇的,颜色也是五彩缤纷的。人们________要保护它,________要适应它,水是我们生活的必需品,食物________人们生存的能量来源。

  A.不但 也 也是 B.不仅 而且 也是

  C.是 也是 还 D.不但 而且 还是

  6.【答案】B。解析:不仅......而且......表示递进;也是表并列关系,故选B。

  7."风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还"出自哪部作品( )。

  A.《淮南子》 B.《战国策》

  C.《楚辞》 D.《尚书》

  7.【答案】B。解析:出自《战国策》中的《荆轲刺秦王》。故选B。

  8.古代文坛上被称为"诗囚""诗奴""诗鬼"的分别是( )。

  A.白居易 孟郊 李贺

  B.孟郊 李白 杜甫

  C.杜甫 贾岛 李贺

  D.孟郊 贾岛 李贺

  8.【答案】D。

  9.下列选项中对应关系不正确的一项是( )。

  A.金风玉露一相逢,便胜却人间无数。——秦观

  B.梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀。——范成大

  C.沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。——刘禹锡

  D.春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横。——杜甫

  9.【答案】D。解析:A项出自秦观的《鹊桥仙·纤云弄巧》;B项出自范成大的《四时田园杂兴(其二)》;C项出自刘禹锡的《酬乐天扬州初逢席上见赠》;D项出自韦应物的《滁州西涧》,不是杜甫。故选D。

  10.下列选项中文学常识表述有误的一项是( )。

  A.外国文学中有四个吝啬鬼,分别为莎士比亚的《威尼斯商人》中的夏洛克,巴尔扎克的《守财奴》中的葛朗台,果戈里的《死灵魂》中的泼留希金,莫里哀的《悭吝人》中的阿巴贡。

  B.《格列佛游记》的作者斯威夫特是18世纪法国著名的文学家、讽刺作家、政治家,被高尔基誉为"世界伟大文学创造者"。

  C.开创浪漫主义潮流的"湖畔派"三诗人为华兹华斯、柯勒律治、骚塞。

  D.狄更斯的《双城记》是一部以法国大革命为背景所写成的长篇历史小说,书名中的"双城"指的是巴黎和伦敦。

  10.【答案】B。解析:《格列佛游记》的作者斯威夫特是18世纪英国的作家。故选B。

  11.在学段与内容中,学生处于第二阶段累计认识常用汉字________个左右,第三阶段会写________个字左右。( )。

  A.2500 2500

  B.3000 1600

  C.2500 1600

  D.3500 2500

  11.【答案】A。解析:第二阶段认识2500字左右,会写1600字左右;第三阶段认识3000字左右,会写2500字左右。故选A。

  二、名句填空题

  1.________________,________________;愚者千虑,必有一得。《史记》

  2.________________,秋水共长天一色。《滕王阁序》

  3.劝君更尽一杯酒,________________。《送元二使安西》

  4.君不见,________________,________________。君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮如雪。《将进酒》

  5.大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼,________________,________________。《清平乐》

  【答案解析】1.智者千虑,必有一失。

  2.落霞与孤鹜齐飞

  3.西出阳关无故人

  4.黄河之水天上来,奔流到海不复回

  5.最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。

  三、教学设计题

  【设计材料】

  以下是人教版六年级上册第八组第25课《伯牙绝弦》全文。

  【设计与问题】

  1.请用楷体认真工整的把这首文言文抄写下来。

  1.【答案解析】认真抄写一遍。

  2.认真阅读文言文,简要说说文中是从哪些方面来介绍和描写两人之间的知音难得的。

  2.【答案解析】伯牙弹琴时,心里想到巍峨的泰山,子期听了,就会赞叹道好像巍峨的泰山屹立在眼前;当伯牙心里想到宽广的江河时,子期就会赞叹道宛如江河在自己眼前流动。不管伯牙弹奏什么,子期就能听懂,文中就是从这方面来描写两人之间知音难得的。

  3.认真阅读全文,设计本课的教学目标,确定教学重点。

  3.【答案解析】教学目标:

  【知识与能力】正确流利有感情的朗读课文,背诵课文。

  【过程与方法】学生通过朗读、小组讨论等过程,能理解文章内容,用自己的话讲讲这个故事。

  【情感态度与价值观】积累经典的友情诗文,体会朋友间真挚的友情。

  教学重点:结合课下注释理解课文内容,用给自己的话讲讲这个故事。

  4.请为本课设计一则教学板书。

  4.【答案解析】

以上即为《安徽教师招聘:小学语文教师招聘考试模拟题》全文,更多安徽教师考试动态和学习资料欢迎加入安徽教师考试交流QQ群47651788,并关注安徽教师考试网。

转载请注明出处:http://www.ahjsks.com/(安徽教师考试网

关键词:教师招聘考试

加入教师考试平台

中小学教师QQ群:47651788

幼儿园教师QQ群:488096390

教师资格证QQ群:597316387

安徽教师考试官方微信