欢迎访问安徽教师考试网!

教育知识与能力

教师资格证考试《中学教育知识与能力》历年核心考点:教育与人的发展

作者:小文  来源:安徽教师考试网  日期:2021-11-18 13:15:12

教师资格证考试《中学教育知识与能力》历年核心考点:教育与人的发展由安徽教师考试网整理发布,欢迎关注安徽教师考试官方微信(公众号:bangjiaoshi),免费下载笔试、面试备考资料。

  一、人的发展规律

  1.个体发展的顺序性2.个体发展的阶段性3.个体发展的不平衡性4.个体发展的互补性5.个体发展的个别差异性

  二、影响人发展的因素

  (一)影响人发展因素的理论

  1.内发论(遗传决定论)

  内发论强调人的身心发展的力量主要源于人自身的内在需要。身心发展顺序也是由身心成熟机制决定的。

  代表人物及观点:

  (1)孟子,主张“性善论”,提出“仁义礼智,非由外铄我也,我固有之也”。

  (2)弗洛伊德,认为人的性本能是最基本的自然本能。是推动人发展的根本动因。

  (3)威尔逊,把“基因复制”看作是决定人的一切行为的本质力量。

  (4)格赛尔,提出“成熟势力说”,认为成熟机制对人的发展起决定作用.并通过双生子的爬梯实验来证明他的观点。

  2.外铄论(环境决定论)

  外铄论认为人的发展主要依靠外在力量,诸如环境的刺激和要求、他人的影响和学校的教育等。

  代表人物及观点:

  (1)荀子,主张“性恶论”,认为“人之初,性本恶”。

  (2)洛克,提出“白板说”。

  (3)华生,认为“给我一打健康的婴儿,不管他们祖先的状况如何,我可以任意把他们培养成从领袖到小偷等各种类型的人”。

  (4)斯金纳:继承华生的观点,认为人的行为乃至复杂的人格都可以通过外在的强化或惩罚手段来加以塑造、改变、控制或矫正。

  3.多因素相互作用论

  (二)影响人发展的主要因素

  1.遗传2.环境3.人的主观能动性4.学校教育

以上即为《教师资格证考试《中学教育知识与能力》历年核心考点:教育与人的发展》全文,更多资格证考试动态和学习资料欢迎加入教师资格证考试交流QQ群597316387,并关注安徽教师考试网。

转载请注明出处:http://www.ahjsks.com/(安徽教师考试网

关键词:教师资格证

加入教师考试平台

中小学教师QQ群:47651788

幼儿园教师QQ群:488096390

教师资格证QQ群:597316387

安徽教师考试官方微信