欢迎访问安徽教师考试网!

小学数学

安徽教师招聘面试教学设计万能模板-《观察的范围》

作者:小文  来源:安徽教师考试网  日期:2020-08-03

小学数学《观察的范围》教学设计

一、课型:新授课

二、课时:1课时

三、教材分析:

教材创设了猴子观察桃子的范围,电灯下的影子,汽车由远及近行使时,观察物体范围的变化等学生熟悉的、有趣的情境,这些情境与学生的生活联系紧密,但学生又很少关注其中是否蕴涵着数学,因此,选择这样的内容,既发展了学生的空间观念,有可以培养学生用数学的眼光观察生活的意识。同时,教材将眼睛、实现与观察范围抽象为点、线、区域,并能利用所学的知识解释生活中的一些现象,发展了学生的抽象能力和解决问题的能力。

四、学情分析:

教材创设了猴子爬树张望墙里的桃子等情境,这些情境学生并不陌生,而且学生有着极高的兴趣,对他们有很大吸引力,但要将眼睛抽象成数学中的“点”,将视线抽象为数学中的“线”,需要学生有一定的抽象能力。更要将所见与数学知识相联系。

五、教学目标:

1、知识与技能目标

给合生活实际,体验将眼睛、视线与观察的范围抽象为点、线、区域的过程,感受观察范围随所观察点、观察角度的变化而改变。

2、过程与方法目标

从学生熟悉、有趣的生活事例中,通过观察、操作、想象等活动,让学生感受观察范围的变化,发展学生的抽象能力、空间观念以及解决问题的能力。

3、情感、态度与价值观目标

体会数学与现实生活的联系,培养学生用数学的眼光观察生活的意识,增强学习数学的兴趣以及与他人合作交流的意识。

六、教学重点:

体验将眼睛、视线与观察的范围抽象为点、线、区域的过程,感受观察范围随所观察点、观察角度的变化而改变。

七、教学难点:

能运用“观察的范围”的相关知识解决日常生活中的一些问题。

八、教学方法:谈话法、演示法、练习法

九、教学准备:课件

十、教学过程:

(一)、趣味故事,引入新课

通过“猴子想偷吃桃子,馋得在院墙外直流口水,爬上树想看看地上到底落了多少个桃子……”的故事,让同学们想一想,小猴要想看到所有落在地上的桃子,需要爬多高?引出本节课的主要内容观察的范围。进而引起学生的注意,也激起学生的自主能动性。

(二)、自主探究,探索新知

把前面的故事以图画为载体,以问题的形式呈现。老师引导学生将小猴眼睛、视线抽象为点、线,用“数学”的眼光去观察,感受观察范围随所观察点、观察角度的变化而改变。学生动手在纸上操作,分组讨论、交流,反馈方法——两点一线确定范围(两点:观察点、障碍点;一线:连接观察点和障碍点。),感知、发现新知。

(三)、应用新知,解决问题

应用新学的知识,做做试一试,巩固新知。体会数学与现实生活的联系,培养学生用数学的眼光观察生活的意识。

通过“比一比”,让学生再次体验将眼睛、视线与观察的范围抽象为点、线、区域的过

程,感受观察范围随所观察点、观察角度的变化而改变。

(四)、总结体会

同学们,你觉得这节课里你表现怎样?你有什么收获和体会?老师做一补充 。强调学以致用,要学习运用“观察的范围”的相关知识解决日常生活中的一些问题。

(五)、课后作业

晚上与家长在路灯下散步,当走向或远离路灯时,你的影子是如何变化的,用今天所学的知识解释。

转载请注明出处:http://www.ahjsks.com/(安徽教师考试网

关键词:安徽教师招聘面试 教师面试教学设计 教师招聘面试

加入教师考试平台

中小学教师QQ群:47651788

幼儿园教师QQ群:450801617

教师资格证QQ群:331290540

安徽教师考试官方微信