欢迎访问安徽教师考试网!

经验技巧

面试中如何突出教学重点

作者:小文  来源:安徽教师考试网  日期:2022-01-05 21:55:15

面试中如何突出教学重点由安徽教师考试网整理发布,欢迎关注安徽教师考试官方微信(公众号:bangjiaoshi),免费下载笔试、面试备考资料。

  如何在面试中脱颖而出,最终完成考证大业呢?首当其冲的就是试讲须须做到“重点突出”。

  所谓重点突出就是要做到详略得当,既要保证教学内容的完整性,又要在比重上有所取舍。这就对考生提出了更高的要求,也是考生在备考中不容忽视、须须掌握的一项技能。

  一、如何确立教学重点?

  可来自于课程标准的要求,例如小学数学课程标准中明确提出“特别注重发展学生的应用意识和创新意识”,因此将书本知识应用到实践中去就成为教学重点;可来自于教材的单元说明和课前说明,例如中学语文的教材(以人教版为例)在编写时,每个单元都确定一个人文意义丰富的主题,围绕该主题选取篇目,每篇课文又会设置“课前说明”,将单元任务细化,就成为本文的教学重点。

  二、如何展示教学重点?

  在面试中,考生易出现了如下几种错误展示。直接的语言表述:“这是我们本节课的教学重点”、“这是中考(高考)的考查重点(高频考点)”;浅尝辄止:通过一个教学活动的设计进行展示,没能做深入挖掘。

  对教学重点的展示,从根本上说,有且只有一个办法:通过形式多样的教学活动的设置,由潜入深,层层递进的展示。以小学数学课文《小数乘以小数》为例:

  教学重点在于掌握小数乘以小数的运算规则并能够进行准确运算。在解决这一重点时,可通过以下几个环节完成:1、通过知识的迁移鼓励学生进行探究,复习小数乘以整数的运算规则,鼓励学生通过小组合作的方式,学习小数乘以小数的运算规则;2、通过教师设疑启发学生思考,数位不够需要补“0”这个难点;3、通过题目的练习进行知识巩固,设置三个难度梯度的练习题,基础题、变式题、拓展题,以符合不同学习程度学生的需要;4、最后通过师生共同总结的方式进行知识的回顾时梳理,学生自由发言,说一说通过本节课的学习获得了哪些收获,教师进行点评。5、在作业布置方面,可结合生活事例,例如:测量课桌的长和宽,计算面积。拓展性的作业既可以激发学生的情趣,又可以使学生对于新学习的知识做到活学活用。

  考生在备考时,时刻用“突出重点”这一个“箍”紧紧的套住自己的教学设计,就向成功迈出一大步了!

以上即为《面试中如何突出教学重点》全文,更多资格证考试动态和学习资料欢迎加入教师资格证考试交流QQ群597316387,并关注安徽教师考试网。

转载请注明出处:http://www.ahjsks.com/(安徽教师考试网

关键词:教师资格考试

上一篇:返回列表 下一篇:教师语言艺术概述

加入教师考试平台

中小学教师QQ群:47651788

幼儿园教师QQ群:488096390

教师资格证QQ群:597316387

安徽教师考试官方微信