欢迎访问安徽教师考试网!

经验技巧

试讲中如何用好小组合作

作者:小文  来源:安徽教师考试网  日期:2022-01-12 13:53:55

试讲中如何用好小组合作由安徽教师考试网整理发布,欢迎关注安徽教师考试官方微信(公众号:bangjiaoshi),免费下载笔试、面试备考资料。

  很多考生通过笔试备考,已经具备较深的“自主、合作、探究”理念,但因为教学实践的缺乏,还不能很好运用小组合作这一有效的合作探究模式。有的仅仅是为了讨论而讨论,教学时机把握不好,问题设置不够合理;有的合作之前缺乏须要的前提准备就贸然展开讨论,令评委感觉异常突兀;有的小组合作学习的问题、内容过于简单,缺乏讨论、研究、交流的价值,浪费课堂时间。类似问题的出现,让本该为试讲带来亮点的合作交流环节黯然失色。老师是课堂的引导者和组织者,就要准确把握自身定位,充分发挥好“导”的作用。

  首先,合作方式要多样。要想有效地开展小组合作学习,老师不能打手一挥“大家讨论一下”然后模拟巡视一下了事。应该根据具体的学科学段设置诸如:讨论之后交流、组内竞赛、组间比赛、师生就讨论结果互评互动等多种方式,激发起学生合作交流的兴趣。

  其次,激励、点拨很重要。老师既要千方百计地去激发学生合作交流的学习欲望,使学生的学习过程有内在动力的支持,提高合作交流学习的兴趣;又要创设合作氛围,提出合作要求,给学生适当的方法点拨,才不致学生在合作交流的过程中茫然无助。

  最后,把握合作时机。曾经在教学过程中开展小组合作学习时发现,学生的合作热情似乎并不高。原本以为是在方法上出了问题,后来终于有一学生道破了天机:老师,这些问题我们不用讨论也都知道呀!为什么还要讨论?原来如此,学生在学习时,不是任何内容都需要进行小组合作学习的,只有当内容在学生个人确实无法解决的情况下才让学生进行的小组合作学习,才有意义、有价值,学生才有合作的热情。因此,要根据学情预设合作需要,安排时机,恰如其分地让学生进行小组合作学习。对于那些学生力所能及的问题,让学生独立解决,那些力所难及的问题,则让学生合作解决,而那些力所不及的问题,则需要老师重点引导解决。

  合作学习一定要独立学习有机地结合起来,在培养学生合作精神的基础上又要让学生有自己的独立见解,真正地做到各抒己见,取长补短,集思广益。这样,才能使小组合作学习真正地落到实处,真正地为学生的发展起到切实的作用。诚如某地“三不讲”的教学要求:学生自学能解决的不讲、学生通过合作交流能解决的不讲、学生学不会的偏怪难绝对不讲。

以上即为《试讲中如何用好小组合作》全文,更多资格证考试动态和学习资料欢迎加入教师资格证考试交流QQ群597316387,并关注安徽教师考试网。

转载请注明出处:http://www.ahjsks.com/(安徽教师考试网

关键词:教师资格考试

加入教师考试平台

中小学教师QQ群:47651788

幼儿园教师QQ群:488096390

教师资格证QQ群:597316387

安徽教师考试官方微信