欢迎访问安徽教师考试网!

保教知识与能力

幼儿个性和社会性的发展(二)

作者:小文  来源:安徽教师考试网  日期:2021-11-22 13:39:02

幼儿个性和社会性的发展(二)由安徽教师考试网整理发布,欢迎关注安徽教师考试官方微信(公众号:jszycn),免费下载笔试、面试备考资料。

  一、幼儿亲子关系的发展

  婴儿依恋发展的三个阶段:第一阶段:0—3个月,无差别社会反应阶段;第二阶段:3—6个月,有差别社会反应阶段;第三阶段:6个月—3岁,特殊情感联结阶段。

  婴儿的依恋行为分为以下三种类型(陌生情景实验):反抗型、安全型、回避型。

  良好依恋关系的培养:注意“母性敏感期”期间的母子接触;尽量避免父母亲与幼儿的长期分离;父母亲与幼儿之间要保持经常的身体接触;父母亲对幼儿发出的信号要及时做出反应。

  影响亲子关系的因素:父母的因素;幼儿自身的发育水平和发展特点。

  二、幼儿同伴关系发展

年龄 特点
3岁左右 独自游戏或平行游戏为主
4岁左右 联合性游戏逐渐增多
5岁以后 合作性游戏开始发展

  幼儿同伴交往的类型:受欢迎型、被拒绝型、被忽视型、一般型。

  影响幼儿同伴关系的因素:幼儿自身的因素(行为、外表);外在因素(包括教师方面和家庭方面)。

  如何培养幼儿同伴交往:利用生活中的自然环境,帮助幼儿建立宽松和谐的同伴关系;开展各种活动增加交往机会。如开展每个月的“评优活动”“家庭小分队活动”等,幼儿在其中既享受到了活动的快乐,又体验到了交往的乐趣;教给幼儿必要的社会交往技能。社会交往技能是指在与人交往和参与社会活动时表现出的行为技能。教师应重视培养幼儿的亲社会行为,注意矫治反社会行为;通过游戏活动培养幼儿交往的兴趣,增加交往行为方式。积极争取家长配合,保持家园教育的一致性。

  三、幼儿性别角色的发展

  2—3岁:知道自己的性别,并初步掌握性别角色知识;

  3—4岁:自我中心地认识性别角色;

  5—7岁:刻板地认识性别角色。

  【试题示例】

  1.【单选】婴儿从六七个月开始,对依恋对象的存在表示深深的关注。当依恋对象离开时,他们就会哭喊,不让离开;当依恋对象回来时,他们会显得十分高兴。这表明此时期婴儿依恋的发展处于( )。

  A.有差别反应阶段 B.无差别社会性反应阶段 C.普遍反应阶段 D.特殊情感连接阶段

  1.【答案】D

  【解析】第一阶段:0—3个月,无差别社会反应阶段;第二阶段:3—6个月,有差别社会反应阶段;第三阶段:6个月—3岁,特殊情感连接阶段。故本题选D。

  2.【单选】为了测定婴儿依恋类型心理学家利用母婴分离反应设计( )。

  A.视觉悬崖实验 B.投射测验 C.陌生情景测验 D.恒河猴实验

  2.【答案】C

  【解析】为了测定婴儿依恋类型心理学家利用母婴分离反应设计陌生情景测验。故本题选C。

  3.【单选】5—7岁儿童的性别角色发展的阶段是( )。

  A.知道自己的性别,并初步掌握性别角色知识

  B.自我中心地认识性别角色

  C.刻板地认识性别角色

  D.灵活认识性别角色

  3.【答案】C

  【解析】(1)2—3岁:知道自己的性别,并初步掌握性别角色知识。(2)3—4岁:自我中心地认识性别角色。(3)5—7岁:刻板地认识性别角色。故本题选C。

以上即为《幼儿个性和社会性的发展(二)》全文,更多资格证考试动态和学习资料欢迎加入教师资格证考试交流QQ群597316387,并关注安徽教师考试网。

转载请注明出处:http://www.ahjsks.com/(安徽教师考试网

关键词:教师资格证

加入教师考试平台

中小学教师QQ群:47651788

幼儿园教师QQ群:488096390

教师资格证QQ群:597316387

安徽教师考试官方微信