欢迎访问安徽教师考试网!

保教知识与能力

幼儿个性和社会性的发展(一)

作者:小文  来源:安徽教师考试网  日期:2021-11-22 13:37:08

幼儿个性和社会性的发展(一)由安徽教师考试网整理发布,欢迎关注安徽教师考试官方微信(公众号:bangjiaoshi),免费下载笔试、面试备考资料。

  一、个性概述

  (1)个性的概念:个性是指个体在物质活动和交往活动中形成的具有社会意义的稳定的心理特征系统。

  (2)个性的结构:个性的调控系统;个性心理特征。

  (3)个性的特性:整体性、稳定性、个别性、社会性。

  二、幼儿个性的发展

  (1)幼儿自我意识的发展

  自我意识的概念:是指个体对自己所有的身心状况以及与周围人或物的关系的意识。

  幼儿自我意识发展的阶段和特点:

阶段 特点
自我感觉的发展(1岁前) 主客体未分化,自我意识的最初形式,即自我感觉阶段
自我认识发展(1—2岁) 会叫“妈妈”
自我意识萌芽(2—3岁) 掌握代词“我”是自我意识萌芽的重要标志
自我意识各方面的发展(3岁以后) 自我评价、自我体验与自我控制开始发展

  幼儿自我评价、自我体验与自我控制的发展:自我评价是自我认识的核心成分;自我体验是一个人伴随着自我评价而产生的情感体验;自我控制反映了一个人对自己行为的调节、控制能力。

  (2)幼儿需要的发展—马斯洛的需要层次理论

  (3)幼儿能力的发展

  能力的概念:能力是指人们成功完成某种活动所必须具备的心理条件。

  能力的分类:认识能力、操作能力与社交能力;一般能力与特殊能力。

  幼儿能力发展的特点:智力结构随着年龄增长而变化;出现了主导能力的萌芽,开始出现比较明显的类型差异;智力发展迅速;多种能力同时出现(操作最早、模仿基础、认知前提)。

  (4)幼儿气质的发展

  气质主要受先天因素的影响,无好坏之分。

  幼儿气质的特点:天赋性、遗传性、稳定性。

  气质的类型:胆汁质、多血质、粘液质及抑郁质。

  气质与教育:对胆汁质的幼儿,教师应采取直截了当的方式;对多血质的幼儿,可以采取多种教育方式;对粘液质的幼儿,教师要采取耐心教育的方式,让他们有考虑和做出反应的足够时间,培养其生气勃勃的精神、热情开朗的个性和以诚待人、工作踏实、顽强的优点。对抑郁质的幼儿,则应采取委婉暗示的方式,对其多关心、爱护。

  (5)幼儿性格的年龄特点:活泼好动;喜欢交往;好奇好问;模仿性强;好冲动。

  三、社会性概述

  (1)社会性及社会性发展的含义:社会性是作为社会成员的个体为适应社会生活所表现出的心理和行为特征。社会性发展(也称儿童的社会化)是指儿童从一个自然人,成长为一个社会人的过程。

  (2)幼儿社会性发展的内容:亲子关系、同伴关系、性别角色、亲社会行为、攻击性行为。

  (3)研究幼儿社会性发展的意义:社会性发展是儿童健全发展的重要组成部分,促进儿童社会性发展已成为现代教育的最重要目标。幼儿期是儿童社会性发展的重要时期,幼儿社会性发展是儿童未来发展的重要基础。

  【试题示例】

  1.【单选】下列哪项不是自我体验( )。

  A.自尊 B.自信 C.内疚 D.自立

  1.【答案】D

  【解析】自我体验是一个人伴随着自我评价而产生的情感体验,如自信感、自尊感等。自立属于自我控制。故本题选D。

  2.【单选】自尊心、自信心、羞愧感等心理现象,属于( )。

  A.自我认识 B.自我评价 C.自我体验 D.自我控制

  2.【答案】C

  【解析】自我体验是一个人通过自我的评价和活动产生的一种情感上的状态,如自尊心、自信心、羞愧感等。故本题选C。

  3.【单选】独立性的出现是以下哪一种心理现象开始产生的明显表现( )。

  A.社会性 B.自我意识 C.情绪 D.意志

  3.【答案】B

  【解析】2—3岁的时候,掌握代名词“我”,这是儿童自我意识萌芽的最重要标志.也是独立性的出现。故本题选B。

以上即为《幼儿个性和社会性的发展(一)》全文,更多资格证考试动态和学习资料欢迎加入教师资格证考试交流QQ群597316387,并关注安徽教师考试网。

转载请注明出处:http://www.ahjsks.com/(安徽教师考试网

关键词:教师资格证

加入教师考试平台

中小学教师QQ群:47651788

幼儿园教师QQ群:488096390

教师资格证QQ群:597316387

安徽教师考试官方微信