欢迎访问安徽教师考试网!

教育知识与能力

《中学教育知识与能力》知识点——埃里克森

作者:小文  来源:安徽教师考试网  日期:2021-11-17 13:44:59

《中学教育知识与能力》知识点——埃里克森由安徽教师考试网整理发布,欢迎关注安徽教师考试官方微信(公众号:jszycn),免费下载笔试、面试备考资料。

  【人物简介】埃里克森,美国精神病学家,著名的发展心理学家和精神分析学家。他提出人格的社会心理发展理论,把心理的发展划分为八个阶段,指出每一阶段的特殊社会心理任务;并认为每一阶段都有一个特殊矛盾,矛盾的顺利解决是人格健康发展的前提。

  【主要著作】《儿童和社会》

  【主要理论】

  埃里克森的人格发展阶段论

  1.基本内容

  埃里克森认为人格发展是一个逐渐形成的过程,必须经历八个顺序不变的阶段,其中前五个阶段属于儿童成长和接受教育的时期。每一个阶段都有一个由生物学的成熟与社会文化环境、社会期望之间的冲突和矛盾所决定的发展危机,成功而合理地解决每个阶段的危机或冲突将促使个体形成积极的人格特征,有助于发展健全的人格,否则,个体就会形成消极的人格特征,导致人格向不健全的方向发展。这里着重介绍前五个阶段的人格发展的特点。

  (1)基本的信任感对基本的不信任感(0—1.5岁)

  本阶段的任务是发展对周围世界,尤其是对社会环境的基本态度,培养信任感,体验希望的实现。如果父母或照料者给予婴儿适当的、稳定的与不间断的关切、照顾,婴儿就会对父母产生一种信任感,认为这个世界是安全而可信赖的地方。这种对人、对环境的基本信任感是个体形成健康个性品质的基础,是其以后各个时期发展的基础,尤其是其青年时期发展同一性的基础。

  (2)自主感对羞怯感(1.5—3岁)

  本阶段的发展任务是培养自主性,体验意志的实现。这一时期,儿童掌握了大量的技能,如爬、走、说话等。更重要的是他们学会了怎样坚持或放弃,也就是说儿童开始“有意识”地决定做什么或不做什么。儿童开始了自主感,他们坚持自己的进食、排泄方式,所以训练良好的习惯不是一件容易的事。这时孩子会反复应用“我”“我们”“不”来反抗外界控制,而父母决不能听之任之、放任自流,这将不利于儿童的社会化。反之,若过分严厉,又会伤害儿童自主感和自我控制能力。

  (3)主动感对内疚感(3—6岁)

  本阶段的发展任务是培养主动性,体验目的的实现。由于身体活动能力和语言的发展,儿童有可能把活动范围扩展到家庭之外。儿童喜欢尝试探索环境,承担并学习掌握新的任务。此时,如果父母或教师对儿童的建议给予适当的鼓励或妥善的处理,则儿童不仅发展了主动性,还能培养明辨是非的道德感。反之,如果父母对儿童的问题感到不耐烦或嘲笑儿童的活动,儿童就会产生内疚感。

  (4)勤奋感对自卑感(6—12岁)

  本阶段的发展任务是培养勤奋感,体验能力的实现。这一阶段的儿童都应在学校接受教育,学校是训练儿童适应社会、掌握今后生活所必需的知识和技能的地方。如果他们能顺利地完成所学课程及由此带来的长辈的认可和赞许,他们就会获得勤奋感,这会使他们在今后的独立生活和承担工作任务中充满信心。反之,就会产生自卑。

  (5)自我同一性对角色混乱(12—18岁)

  本阶段的发展任务是培养自我同一性,体验忠诚的实现。青少年在为解决“我是谁”的问题做心理斗争,即随着他们把参考对象从父母转向同伴,他们需要知道自己与同伴是怎样的相同,同时又与其他任何人有着独特的不同。

  自我同一性是指个体组织自己的动机、能力、信仰及活动经验而形成的有关自我的一致性形象。自我同一性的形成要求谨慎的选择和决策,尤其体现在职业定向、性别角色分化等方面。如果青少年不能整合这些方面和各种选择,或者根本无法在其中进行选择,就会导致角色混乱。

  (6)亲密感对孤独感(成年早期:18—30岁)

  这是建立家庭生活的阶段,这是获得亲密感、避免孤独感阶段。亲密感是人与人之间的亲密关系,包括友谊与爱情。亲密的社会意义,是个人能与他人同甘共苦、相互关怀。亲密感在危急情况下往往会发展为一种互相承担义务的感情,它是在共同完成任务的过程中建立起来的。

  (7)繁殖感对停滞感(成年中期:30—60岁)

  这是获得创造力感,避免自我专注阶段。这一阶段有两种发展的可能性,一种可能是向积极方面发展,个人除关怀家庭成员外,还会扩展到关心社会上其他人,关心下一代以至子孙万代的幸福。他们在工作上勇于创造,追求事业的成功,而不仅是满足个人需要。另一种可能性是向消极方面发展,即所谓自我专注,就是只顾自己以及自己家庭的幸福,而不顾他人的困难与痛苦,即使有创造,其目的也完全是为了自己的利益。

  (8)自我整合对绝望感(成年晚期:60岁—死亡)

  这是获得完美感,避免失望感阶段。如果前面七个阶段积极的成分多于消极的成分,就会在老年期汇集成完美感,回顾一生觉得这一辈子过得很有价值,生活得很有意义。相反,如果消极成分多于积极成分,就会产生失望感,感到自己的一生失去了许多机会,走错了方向,想要重新开始又感到为时已晚,痛不胜痛。于是产生了一种绝望的感觉,精神萎靡不振,马马虎虎混日子。

  埃里克森人格发展的前五个阶段

发展的危机 年龄范围 积极的结果
基本的信任感对基本的不信任感 0—1.5岁 身体舒适和安全感
自主感对羞怯感 1.5—3岁 依从和自主的能力
主动感对内疚感 3—6岁 创造性地掌握新的任务
勤奋感对自卑感 6—12岁 勤奋、掌握各种技能
自我同一性对角色混乱 12—18岁 成为我自己的能力

  2.教育意义

  埃里克森理论的教育意义十分突出。它指明了每个发展阶段的任务,并给出了解决危机、完成任务的具体教育方法,有助于教师理解不同发展阶段的儿童所面临的冲突类型,从而采取相应的措施,因势利导,对症下药。

  小学儿童所面临的主要危机是“勤奋与自卑”之间的冲突,教师应该特别注意培养学生的勤奋精神,应多给予鼓励和肯定,少给予批评,使其充分体验努力带来的快乐。

  中学阶段儿童主要面临的危机是自我同一性对角色混乱。教师应当给予学生足够的宽容,允许学生对未来进行不同的规划,鼓励其进行多种尝试。

  【试题示例】

  1.【单选】根据埃里克森的理论,2—3岁儿童的发展任务是培养( )。

  A.主动性 B.自主性 C.勤奋感 D.同一性

  1.【答案】B

  【解析】本题考查的是埃里克森的人格发展阶段理论。埃里克森将人一生的人格发展分为了8个阶段:信任对不信任(0—2),自主对羞怯或怀疑(2—3),主动对内疚(3—6),勤奋对自卑(6—12),自我同一性对角色混乱(12—18),亲密对孤独(18—30),繁殖对停滞(30—60),自我完善对悲观绝望(60以后)。2—3岁儿童的发展任务是培养自主性。故本题选B。

  2.【单选】中学生小刚近期心理很矛盾,觉得未来的自己应该是一名歌手,但又觉得能力有限,遥不可及,根据埃里克森的人格发展阶段论,当前他的主要发展任务是( )。

  A.获得勤奋感 B.克服内疚感 C.避免孤独感 D.建立同一感

  2.【答案】D

  【解析】本题考查的是埃里克森的人格发展阶段理论。在埃里克森人格发展理论中,中学生处于自我同一性对角色混乱的矛盾之中。自我同一性是指个体组织自己的动机、能力、信仰及活动经验而形成的有关自我的一致性形象。自我同一性的形成要求谨慎的选择和决策,尤其体现在职业定向、性别角色分化等方面。题干所述体现了小刚在职业定向方面的选择困惑。故本题选D。

  3.【单选】按照埃里克森人格发展理论,6—12岁个体心理发展的主要任务是( )。

  A.强化自我主动性 B.培养勤奋感 C.建立自我同一性 D.获得亲密感

  3.【答案】B

  【解析】本题考查的是埃里克森的人格发展阶段理论。埃里克森把人的一生发展划分为八个阶段,每个阶段都有具体的发展任务和存在的心理社会危机,并分析了这一危机解决成功和解决失败分别带来的影响,他认为处于6—12岁的个体面临的发展矛盾是勤奋感对自卑感,发展任务是要培养勤奋感。故本题选C。

以上即为《《中学教育知识与能力》知识点——埃里克森》全文,更多资格证考试动态和学习资料欢迎加入教师资格证考试交流QQ群597316387,并关注安徽教师考试网。

转载请注明出处:http://www.ahjsks.com/(安徽教师考试网

关键词:教师资格证

加入教师考试平台

中小学教师QQ群:47651788

幼儿园教师QQ群:488096390

教师资格证QQ群:597316387

安徽教师考试官方微信