欢迎访问安徽教师考试网!

教育知识与能力

教师资格证考试《中学教育知识与能力》历年核心考点:教育目的

作者:小文  来源:安徽教师考试网  日期:2021-11-18 13:16:12

教师资格证考试《中学教育知识与能力》历年核心考点:教育目的由安徽教师考试网整理发布,欢迎关注安徽教师考试官方微信(公众号:jszycn),免费下载笔试、面试备考资料。

  (一)宗教本位论

  宗教本位论主张使人在宗教的影响下.以皈依上帝为其生活理想,把人培养成虔诚的宗教人士。其代表人物有奥古斯丁、托马斯·阿奎那等。

  (二)社会本位论

  社会本位教育目的论的观点是:因为个人生活在社会中,受制于社会环境,所以要从社会发展需要出发,注意教育的社会价值;主张教育目的是培养合格公民和社会成员;教育是国家事业;评价教育要看其对社会发展的贡献的指标。其代表人物有柏拉图、涂尔干、凯兴斯泰纳、孔德、巴格莱等。

  (三)个人本位论

  个人本位教育目的的观点是:要从个人本位本能的需要出发,强调教育要服从人的成长规律和满足人的需要;注重教育对个人的价值;主张教育的目的是培养“自然人”,发展人的个性,增进人的价值,促进个人自我实现。其代表人物有卢梭、罗杰斯、福禄贝尔、裴斯泰洛齐等。

  (四)教育无目的论

  二、我国当前的教育方针

  2001年《国务院关于基础教育改革与发展的决定》中提出:“高举邓小乎理论伟大旗帜,以邓小平同志‘教育要面向现代化,面向世界,面向未来’和江泽民同志‘三个代表’重要思想为指导.坚持教育必须为社会主义现代化建设服务,为人民服务,必须与生产劳动和社会实践相结合,培养德、智、体、美全面发展的社会主义事业建设者和接班人。”

  三、我国的教育目的

  (一)我国当前的教育目的

  1999年6月,颁布了《中共中央国务院关于深化教育改革.全面推进素质教育的决定》,提出教育要“以培养学生创造精神和实践能力为重点,造就‘有理想、有道德、有文化、有纪律’的德、智、体、美等全面发展的社会主义事业的建设者和接班人”。

  (二)确立我国教育目的的依据

  1.社会政治、经济、文化因素

  2.人的身心发展特点与需要

  3.制定者的教育理想和价值观

  4.我国确立教育目的的理论依据是马克思关于人的全面发展学说

  (三)我国实现教育目的的基本要求

  第一,强调教育为社会主义建设事业服务。各时期均强调培养有理想、有道德、有文化、有纪律的劳动者.或者培养社会主义事业的建设者和接班人。这一点指明了我国教育的社会主义方向和人才培养的政治方向。

  第二,要求使学生在德、智、体、美等方面全面发展。这说明了国家对培养人才的规格和素质要求。

  第三.强调教育与生产劳动相结合,这是实现我国当前教育目的的根本途径。

  四、全面发展教育的组成部分

  全面发展的教育目的决定了全面发展教育的整体内容,德育、智育、体育、美育、劳动技术教育是全面发展教育的基本组成部分。

  德育、智育、体育、美育、劳动技术教育关系密切,相互促进,相互制约,构成一个有机整体.共同促进人的全面发展。

  1.德育在全面发展教育中起着灵魂与统帅作用.为其他各育提供了方向性的保证:

  2.智育在全面发展教育中起着前提和支持作用,为其他各育提供了知识基础和能力基础:

  3.体育在全面发展教育中起着基础作用.为其他各育提供物质基础;

  4.美育在全面发展教育中起着动力作用;

  5.劳动技术教育可以综合德育、智育、体育和美育的作用。

以上即为《教师资格证考试《中学教育知识与能力》历年核心考点:教育目的》全文,更多资格证考试动态和学习资料欢迎加入教师资格证考试交流QQ群597316387,并关注安徽教师考试网。

转载请注明出处:http://www.ahjsks.com/(安徽教师考试网

关键词:教师资格证

加入教师考试平台

中小学教师QQ群:47651788

幼儿园教师QQ群:488096390

教师资格证QQ群:597316387

安徽教师考试官方微信