欢迎访问安徽教师考试网!

教育知识与能力

教师资格证考试《中学教育知识与能力》历年核心考点:教育研究的基本方法

作者:小文  来源:安徽教师考试网  日期:2021-11-18 13:16:41

教师资格证考试《中学教育知识与能力》历年核心考点:教育研究的基本方法由安徽教师考试网整理发布,欢迎关注安徽教师考试官方微信(公众号:bangjiaoshi),免费下载笔试、面试备考资料。

  1.观察法

  观察法是研究者依据一定的目的和计划.在自然条件下,对研究对象进行系统的连续的观察,并做出准确、具体和详尽的记录,从而获取经验事实的研究方法。观察法是教育科学研究中使用广泛的基本的研究方法。

  2.调查法

  调查法是研究者通过问卷、访谈等方式,有目的、有计划地搜集研究对象的有关资料.对取得的第一手资料进行整理和分析,从而揭示事物本质和规律,寻求解决实际问题的方案的研究方法。

  3.历史法

  历史法是通过考察事物发生和发展的历史事实,从而揭示其本质和发展规律的研究方法。对于中学教师来说,就是对所从事的教育教学工作过程加以回顾.通过分析和思考,将教育措施、教育现象与教育效果之间的关系的感性认识上升到理性认识的一种研究方法。

  4.实验法

  实验法是研究者按照研究目的,合理地控制或创设一定的条件,人为地影响研究对象,从而验证假设,探讨条件和教育对象之间的因果关系的研究方法。

  5.行动研究法

  行动研究法是指教师在现实教育教学情境中自主进行反思性探索。并以解决工作情境中特定的实际问题为主要目的的研究方法,它强调研究与活动一体化,使教师从工作过程中学习、思考、尝试和解决问题。

以上即为《教师资格证考试《中学教育知识与能力》历年核心考点:教育研究的基本方法》全文,更多资格证考试动态和学习资料欢迎加入教师资格证考试交流QQ群597316387,并关注安徽教师考试网。

转载请注明出处:http://www.ahjsks.com/(安徽教师考试网

关键词:教师资格证

加入教师考试平台

中小学教师QQ群:47651788

幼儿园教师QQ群:488096390

教师资格证QQ群:597316387

安徽教师考试官方微信